El problema de salinidad en los recursos suelo y agua que afectan el riego y cultivos en los Valles de Lluta y Azapa en el norte de Chile

Artículos relacionados

# Título PDF
1
Combined effects of excess boron and salinity on root histology of Zea mays L. amylacea from the Lluta Valley (Arica, Chile)
Elizabeth Bastías, María B. González-Moro, Carmen González-Murua
2
Interactive effects of excess boron and salinity on response curves of gas exchange to increase in the intensity of light of Zea mays amylacea from the Lluta Valley (Arica-Chile)
Elizabeth Bastías, María B. González-Moro, Carmen González-Murua
3
Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
María E. Osorio B., Jorge M. Mesías M., Rodrigo Araya M.
|
4
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile
Alejandro Riquelme-Garcés, Francisco González-Vallejos, Pablo Contreras-Luque, Pilar Mazuela
5
Respuesta del algodonero (Gossypium barbadense L.) a los factores nitrógeno, densidad de plantación y carga de agua para lixiviación de sales, en el valle de Lluta
Roberto Mamani O., Eugenio Doussoulin E., Humberto Serri G.
6
Caracterización de las relaciones hídricas y respuestas fisiológicas en plantas de olivo (Olea europaea L.) cultivadas en condiciones de salinidad, I Región
Elizabeth Bastías M., Hugo Escobar A., Libertad Carrasco R., Leonardo Figueroa T. y Luis Tapia I.
7
Caracterización anatómica de las raíces de plantas de alcaparras (Capparis spinosa L.) cultivadas en la I y IV Regiones de Chile
Goykovic, V.; Botti, C. y Doussoulin, E.
8
RESPUESTAS FENOTÍPICAS DE HÍBRIDOS y VARIEDADES DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) AL ESTRÉS DE SALINIDAD y TOXICIDAD DE BORO BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO Y CAMPO
René Chávez, Mery Aduviri, Juan C. Linares, Abelino García
9
EVALUACIÓN DE RESPUESTAS FENOTÍPICAS DE DOS GENOTIPOS DE ORQUÍDEAS PHALAENOPSIS A DIFERENTES NIVELES DE SALINIDAD EN EL AGUA DE RIEGO
A. Hiche Meza, V Goykovic, R. Chávez
10
Caracterización del maíz “Lluteño” (Zea mays L. tipo amylacea) proveniente del norte de Chile, tolerante a NaCl y exceso de boro, como una alternativa para la producción de bioenergía
Elizabeth Bastías M.1*, Mayerling Díaz M.1, Patricia Pacheco C.1, Richard Bustos P., Elvis Hurtado C.1Elizabeth Bastías M.1*, Mayerling Díaz M.1, Patricia Pacheco C.1, Richard Bustos P., Elvis Hurtado C.1
11
INFLUENCIA DEL TAMAÑO DE LA SEMILLA DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) EN EL CRECIMIENTO DE LA PLÁNTULA EN CONDICIONES DE SALINIDAD
José A. Laynez-Garsaball; Jesús Rafael Méndez-Natera; Juliana Mayz-Figueroa
12
CULTIVO DE TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) HIDROPÓNICO CON AGUA DESALINIZADA Y DESBORIFICADA EN EL VALLE DE LLUTA
Francisco Albornoz; Amador Torres; María Luisa Tapia; Edmundo Acevedo
13
ALGUNOS EFECTOS DE LA SALINIDAD EN EL CULTIVO DEL TOMATE Y PRÁCTICAS AGRONÓMICAS DE SU MANEJO
Vitelio Goykovic Cortés2; Gabriel Saavedra del Real
14
Dinámica de sales en el distrito de riego La Doctrina, Colombia
Teobaldis Mercado Fernández; Manuel Ortega Escobar; Abrahan Arenas Tawil; Enrique Combatt Caballero
15
Contenido de boro en plantaciones de café (coffea arabica l.) En dos localidades cafetaleras de Venezuela
Auristela Malavé; Pablo Carrero; Mairin Lemus; Mariana García
16
Tomate ?Poncho negro?. Historia y rescate de un cultivo olvidado
Yeny Angel, Wladimir Esteban, Richard Bustos, Patricia Pacheco, Elvis Hurtado, Elizabeth Bast?as
17
Calidad del agua para riego y suelos agrícolas en Tuxcacuesco, Jalisco.
Edna Karen Medina Valdovinos, Oscar Raúl Mancilla Villa, Mayra Michel Larios, Rubén Darío Guevara Gutiérrez, José Luis Olguín López y Oscar Arturo Barreto García
18
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro
Esteban, Wladimir; Pacheco, Patricia; Angel, Yeny; Bastías, Elizabeth
19
Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
Astorga, Fabiola; Luna, Nancy; Gómez, Gisell; Esteban, Wladimir; Pacheco, Patricia; Angel, Yeny; Bastías, Elizabeth
20
Análisis de expresión de tres genes relacionados a estrés en respuesta a un exceso de boro en Solanum lycopersicum cv Poncho Negro
Huanca Mamani, Wilson; Cárdenas Ninasivincha, Steffany; Acosta García, Gerardo; Alache, Karen; Bastías, Elizabeth
21
Niveles de boro en las aguas del Río Calchaquí y sus afluentes. Salta, Argentina
Walter, Pablo
22
Calidad del agua subterránea para el riego en el Oasis de Pica, norte de Chile
Herrera Apablaza, Venecia; Gutiérrez Roa, Natalia; Córdova Molina, Salomé; Luque Marín, José; Idelfonso Carpanchay, María; Flores Riveras, Alejandro; Romero A., Leonardo
23
El área modificada antrópicamente para uso agropecuario en los valles Calchaquíes salteños y sus limitaciones por efecto de contaminación
Walter, Pablo
24
Tolerancia a la salinidad de chiles (Capsicum annuum L.) sometidos a diferentes concentraciones de NaCl- en agua de riego
Lopes, Maria de Fátima de Queiroz; de Andrade, Francisco Hélio Alves; da Silva, Ronimeire Torres; Lima, Lucas Kennedy Silva; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; da Nogueira, André Luis Silva Parente
25
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
Grimaldo Juárez, Onécimo; Suárez Hernández, Ángel Manuel; Vargas-Hernández, Emmanuel Alejandro; Carrazco Peña, Laura Dennise; Morales Zamorano, Luis Alberto
26
Comparación del rendimiento de forraje verde hidropónico con maíz lluteño y maíz comercial, utilizando cuatro calidades de agua. Arica, Chile
Trevizan Rispoli, Juan Francisco; Challapa Moscoso, Gloria Angélica
27
Determinación del contenido y distribución de iones en hoja y raíz en plantas adultas del maíz (Zea mays L.) “lluteño” de la XV Región de Arica y Parinacota, Chile
Wladimir Esteban1, Patricia Pacheco1, Yeny Angel1, Richard Bustos1, Elvis Hurtado1 and Elizabeth Bastías1
28
RESPUESTADELOSCVS.DETOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) “PONCHO NEGRO”Y NAOMI ENDIFERENTESCONDICIONESDECRECIMIENTO YLAAPLICACIÓNDE UN BIOESTIMULANTENATURAL FARTUM®ENCONDICIONESDESALINIDAD
Sebastián Caniguante Rivera1; Luis Pizarro Arce1; Patricia Pacheco Cartagena2; Elizabeth Bastías Marín1

Otros artículos

# Título PDF
1
Efecto de la escarificación mecánica del suelo en el rendimento de cultivos de cobertura con cero labranza
Nascimento, Vagner do; Arf, Orivaldo; Alves, Marlene Cristina; Souza, Epitácio José de; Silva, Paulo Ricardo Teodoro da; Hiroshi Kaneko, Flávio; Traete Sabundjian, Michelle; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto; Shintate Galindo, Fernando
2
Damage caused by citrus canker on Valencia sweet orange yield
Eduardo Cesar Brugnara, Gustavo de Faria Theodoro, Cristiano Nunes Nesi, Luiz Augusto Ferreira Verona, Antonio Carlos Maringoni
3
Physical seed treatment techniques may influence stand establishment and yield of wheat in delayed cropping
Bahram Mirshekari1

IDESIA, Revista de Agricultura en Zonas Áridas
Fono: +56 58 220 5522
Universidad de Tarapacá
consultas@idesia.cl