Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile

Artículos relacionados

# Título PDF
1
Tenencia de tierra y aguas de pequeños y medianos agricultores del valle de Azapa, Arica, Chile
Camila Aguilar, Christopher Röper, Pilar Mazuela, Amador Torres
2
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
Jorge Eduardo Castresan, Javier Rosenbaum, Laura Alicia González
3
Características de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), en el valle de Azapa
Claudia Silva Jaque, Andrica Alay Marquez, Nicole Negrón Guerrero
4
Antecedentes generales para la sustentabilidad de la producción hortícola en el valle de Azapa, Arica, Chile
Francisco González Vallejos, Alejandro Riquelme Garcés, Pablo Contreras Luque y Pilar Mazuela
5
Respuesta del algodonero (Gossypium barbadense L.) a los factores nitrógeno, densidad de plantación y carga de agua para lixiviación de sales, en el valle de Lluta
Roberto Mamani O., Eugenio Doussoulin E., Humberto Serri G.
6
Caracterización de las relaciones hídricas y respuestas fisiológicas en plantas de olivo (Olea europaea L.) cultivadas en condiciones de salinidad, I Región
Elizabeth Bastías M., Hugo Escobar A., Libertad Carrasco R., Leonardo Figueroa T. y Luis Tapia I.
7
Caracterización anatómica de las raíces de plantas de alcaparras (Capparis spinosa L.) cultivadas en la I y IV Regiones de Chile
Goykovic, V.; Botti, C. y Doussoulin, E.
8
RESPUESTAS FENOTÍPICAS DE HÍBRIDOS y VARIEDADES DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) AL ESTRÉS DE SALINIDAD y TOXICIDAD DE BORO BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO Y CAMPO
René Chávez, Mery Aduviri, Juan C. Linares, Abelino García
9
EVALUACIÓN DE RESPUESTAS FENOTÍPICAS DE DOS GENOTIPOS DE ORQUÍDEAS PHALAENOPSIS A DIFERENTES NIVELES DE SALINIDAD EN EL AGUA DE RIEGO
A. Hiche Meza, V Goykovic, R. Chávez
10
Caracterización del maíz “Lluteño” (Zea mays L. tipo amylacea) proveniente del norte de Chile, tolerante a NaCl y exceso de boro, como una alternativa para la producción de bioenergía
Elizabeth Bastías M.1*, Mayerling Díaz M.1, Patricia Pacheco C.1, Richard Bustos P., Elvis Hurtado C.1Elizabeth Bastías M.1*, Mayerling Díaz M.1, Patricia Pacheco C.1, Richard Bustos P., Elvis Hurtado C.1
11
INFLUENCIA DEL TAMAÑO DE LA SEMILLA DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) EN EL CRECIMIENTO DE LA PLÁNTULA EN CONDICIONES DE SALINIDAD
José A. Laynez-Garsaball; Jesús Rafael Méndez-Natera; Juliana Mayz-Figueroa
12
CULTIVO DE TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) HIDROPÓNICO CON AGUA DESALINIZADA Y DESBORIFICADA EN EL VALLE DE LLUTA
Francisco Albornoz; Amador Torres; María Luisa Tapia; Edmundo Acevedo
13
ALGUNOS EFECTOS DE LA SALINIDAD EN EL CULTIVO DEL TOMATE Y PRÁCTICAS AGRONÓMICAS DE SU MANEJO
Vitelio Goykovic Cortés2; Gabriel Saavedra del Real
14
Ação indutora de produtos abióticos na resistência de tomateiro e efeito sobre o crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici
Sandra Maria da Costa Cruz, Antônia Alice Costa Rodrigues, Rildo Sartori Barbosa Coelho, Diogo Herison Silva Sardinha
15
Dinámica de sales en el distrito de riego La Doctrina, Colombia
Teobaldis Mercado Fernández; Manuel Ortega Escobar; Abrahan Arenas Tawil; Enrique Combatt Caballero
16
Relación de los efectos climáticos sobre las estrategias de producción de tomate (lycopersicum esculentum mill) en el Valle de Azapa, provincia de Arica, entre los años 1995-2005
Arlette Saavedra C.; Luis Tapia I.
17
El problema de salinidad en los recursos suelo y agua que afectan el riego y cultivos en los Valles de Lluta y Azapa en el norte de Chile
Amador Torres H.; Edmundo Acevedo H.
18
Tomate ?Poncho negro?. Historia y rescate de un cultivo olvidado
Yeny Angel, Wladimir Esteban, Richard Bustos, Patricia Pacheco, Elvis Hurtado, Elizabeth Bast?as
19
Calidad del agua para riego y suelos agrícolas en Tuxcacuesco, Jalisco.
Edna Karen Medina Valdovinos, Oscar Raúl Mancilla Villa, Mayra Michel Larios, Rubén Darío Guevara Gutiérrez, José Luis Olguín López y Oscar Arturo Barreto García
20
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro
Esteban, Wladimir; Pacheco, Patricia; Angel, Yeny; Bastías, Elizabeth
21
Transformaciones agronómicas en el valle de Azapa. Una etnografía pionera de Tristan Platt (1975)
Chiappe, Carlos María
22
Estudio comparativo de diferentes trampas de luz (LEDs) con energía solar para la captura masiva de adultos polilla del tomate Tuta absoluta en invernaderos de tomate en la Provincia de Entre Ríos, Argentina
Castresana, Jorge; Puhl, Laura
23
Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
Astorga, Fabiola; Luna, Nancy; Gómez, Gisell; Esteban, Wladimir; Pacheco, Patricia; Angel, Yeny; Bastías, Elizabeth
24
Análisis de expresión de tres genes relacionados a estrés en respuesta a un exceso de boro en Solanum lycopersicum cv Poncho Negro
Huanca Mamani, Wilson; Cárdenas Ninasivincha, Steffany; Acosta García, Gerardo; Alache, Karen; Bastías, Elizabeth
25
Calidad del agua subterránea para el riego en el Oasis de Pica, norte de Chile
Herrera Apablaza, Venecia; Gutiérrez Roa, Natalia; Córdova Molina, Salomé; Luque Marín, José; Idelfonso Carpanchay, María; Flores Riveras, Alejandro; Romero A., Leonardo
26
Desarrollo de tomates sometidos a diferentes tensiones de agua en suelo durante el estado productivo
de Oliveira Hott, Marlla; Fialho dos Reis, Edvaldo; Souza Lima, Victor Luiz; Pereira, Lucas Rosa; de Oliveira Garcia, Giovanni
27
Tolerancia al florecimiento precoz en lechuga: cultivares y épocas de cultivo
do Amaral, Jaqueline Cristina; Neumann Silva, Vanessa
28
Transición del manejo de plagas convencional hacia el agroecológico mediante la transferencia de técnicas de control integrado de plagas en tomate bajo cubierta en Concordia - Provincia de Entre Ríos, Argentina
Castresana, Jorge; Rosenbaum, Javier; Gagliano, Elena
29
Tolerancia a la salinidad de chiles (Capsicum annuum L.) sometidos a diferentes concentraciones de NaCl- en agua de riego
Lopes, Maria de Fátima de Queiroz; de Andrade, Francisco Hélio Alves; da Silva, Ronimeire Torres; Lima, Lucas Kennedy Silva; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; da Nogueira, André Luis Silva Parente
30
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
Grimaldo Juárez, Onécimo; Suárez Hernández, Ángel Manuel; Vargas-Hernández, Emmanuel Alejandro; Carrazco Peña, Laura Dennise; Morales Zamorano, Luis Alberto
31
Comparación del rendimiento de forraje verde hidropónico con maíz lluteño y maíz comercial, utilizando cuatro calidades de agua. Arica, Chile
Trevizan Rispoli, Juan Francisco; Challapa Moscoso, Gloria Angélica
32
Determinación del contenido y distribución de iones en hoja y raíz en plantas adultas del maíz (Zea mays L.) “lluteño” de la XV Región de Arica y Parinacota, Chile
Wladimir Esteban1, Patricia Pacheco1, Yeny Angel1, Richard Bustos1, Elvis Hurtado1 and Elizabeth Bastías1
33
RESPUESTADELOSCVS.DETOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) “PONCHO NEGRO”Y NAOMI ENDIFERENTESCONDICIONESDECRECIMIENTO YLAAPLICACIÓNDE UN BIOESTIMULANTENATURAL FARTUM®ENCONDICIONESDESALINIDAD
Sebastián Caniguante Rivera1; Luis Pizarro Arce1; Patricia Pacheco Cartagena2; Elizabeth Bastías Marín1

Otros artículos

# Título PDF
1
Método de PCR de diagnóstico rápido para identificación de los géneros Sarcocornia y Salicornia
Contreras, Roberto; Sepúlveda, Bernardo; Aguayo, Fernanda; Porcile, Vincenzo
2
Effects of cowpea cultivars and neem oil on attractiveness, feeding, and development of Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae)
Nara Elisa Lobato Rodrigues, Anderson Gonçalves da Silva, Bruno Henrique Sardinha de Souza, Eduardo Neves Costa, Zulene Antônio Ribeiro, Arlindo Leal Boiça Júnior
3
Determinación de Fe, Cu, Mn, Co y Ni, por espectrofotometría de absorción atómica, en tejidos vegetales
BLAGO RAZMILlC B. y LEONARDO FIGUEROA T.

IDESIA, Revista de Agricultura en Zonas Áridas
Fono: +56 58 220 5522
Universidad de Tarapacá
consultas@idesia.cl