El tipo de cabra: Un factor clave para producir leche de cabra con un propósito económico rentable en zonas áridas y desérticas

Juan Scopinich-Cisternas, Erwin Strahsburger

Producir leche de cabra con altos estándares en zonas áridas y desérticas es una misión difícil. Los alimentos y el agua dulce son escasos y las altas temperaturas y baja humedad afectan finalmente el rendimiento lechero. Además, los ganaderos locales tienen escasos conocimientos técnicos sobre la cría de cabras y sus procesos de manejo han sido transmitidos a través de las generaciones principalmente para auto-subsistencia. Por lo tanto, ¿Cuál es el primer paso para mover esta actividad de auto consumo hacía una actividad productiva con ganancias económicas?. Nosotros proponemos una respuesta; a través de la selección o creación de la cabra adecuada a este ambiente y que produzca entre 2-3 litros de leche por día y con alto contenido de proteína. En esta revisión analizamos la diversidad de tipos de cabra, su genética y otras características productivas sobre la producción de leche de cabra. Especial énfasis fue hecho acerca del polimorfismo del gen αS1-caseina, su efecto sobre la calidad de la leche y las características de algunos tipos de cabra que habitan en zonas áridas y desérticas.

 

Etiquetas: Saanen, Criolla, Caseína, Lactancia, Cruza, Preñez

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