Efectividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. en cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Perú

Héctor Cantaro-Segura, Amelia Huaringa-Joaquín, Doris Zúñiga-Dávil

Las leguminosas son un amplio grupo de plantas de gran importancia en todo el mundo, que tienen la capacidad capaces de entrar en simbiosis con rizobios que fijan el nitrógeno atmosférico y lo convierten en formas orgánicas disponibles para su uso. La efectividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. (LMT10 y LMT15), una cepa nativa y una fertilización nitrogenada de 100 kg N ha–1 fue evaluada en cuatro variedades de frijol (Canario Centenario, Canario CIFAC, Blanco Molinero y Rojo Molinero). Las variedades con el rendimiento más alto fueron Blanco Molinero con 2.636 kg ha–1 y Canario Centenario con 2.523 kg ha–1. Se encontró una interacción significativa entre fuente de nitrógeno y variedad para número de vainas por planta (p < 0,05) e índice de cosecha (p < 0,01), donde el mejor tratamiento fue Canario Centenario con fertilización nitrogenada (3.062 kg ha–1), 21,4 vainas por planta y 65% de índice de cosecha. Aunque no hubo diferencias significativas entre las fuentes de nitrógeno, las cepas inoculadas mostraron una alta efectividad simbiótica y una especificidad de las cepas aisladas de Blanco Molinero, lo que se reflejó en los parámetros morfofisiológicos y de rendimiento. Los tratamientos inoculados alcanzaron el 90% de los rendimientos obtenidos con los fertilizantes nitrogenados, demostrando su uso potencial en la agricultura sostenible al disminuir la polución derivada del empleo de fertilizantes sintéticos en el ecosistema, además de ser una alternativa de bajo costo para los agricultores en el mundo.

 

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