Variación estacional del contenido de betalaína en betarraga (Beta vulgaris L.) cultivada en condiciones de salinidad en el valle de Lluta, Norte de Chile

Fabiola Astorga, Nancy Luna, Gisell Gómez, Richard Bustos, Patricia Pacheco, Wladimir Esteban, Yeny Angel, Elizabeth Bastías

La betarraga (Beta vulgaris L.) es reconocida por su composición de moléculas bioactivas como la betalaína, que hacen que su consumo aporte importantes beneficios para la salud del ser humano. Su síntesis estaría influenciada por factores como la salinidad, uno de los principales estreses que caracterizan al valle costero desértico de Lluta, ubicado en el extremo norte de Chile, y que junto con el exceso de boro limitan la diversificación agrícola a cultivos tolerantes a esa condición ambiental. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad y la temperatura estacional en la síntesis de betalaína (betacianina y betaxantina) en las variedades Detroit (T0) y Larka (T1). Se observó que existen diferencias estadísticas significativas en la síntesis de ambas biomoléculas entre las variedades, no así entre las temporadas de cultivo. Los resultados, en cuanto a la síntesis y contenido de betalaína, dan cuenta de la factibilidad de incorporar a Larka como una alternativa productiva para el valle de Lluta, y destinar su producción al consumo fresco o como materia prima para la industria dedicada a la extracción de pigmentos naturales.

Etiquetas: pigmento, antioxidante, estrés

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