Propiedades mecánicas de las semillas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)

Larissa Katiê Moreira Ribeiro, José Henrique Da Silva Taveira, Patrícia Costa Silva, Osvaldo Resende, Daniel Emanuel Cabral De Oliveira, Adriana Rodolfo Costa

El estudio de las características mecánicas de los productos agrícolas es importante para que los equipos puedan desarrollarse y lograr la máxima eficiencia sin comprometer la calidad final de los alimentos. Las grietas y roturas de las semillas se producen cuando están expuestas a tensiones que exceden la resistencia del material. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas propiedades mecánicas de las semillas de sorgo de sacarina (Sorghum bicolor L. Moench) con diferentes contenidos de humedad. Las semillas se cosecharon en el municipio de Santa Helena - GO, Brasil, y presentaron un contenido de humedad inicial de 0.307 base seca (b.s.). Para cada contenido de humedad obtenido (0,307; 0,258; 0,212; 0,170; 0,130 y 0,093 b.s.), las muestras fueron homogeneizadas y luego analizadas. Las pruebas de compresión uniaxial se realizaron en una muestra de 15 semillas para cada contenido de humedad. Para esta determinación se utilizó la máquina de prueba universal Analizador de textura TA Hdi, con una celda de carga de compresión de 250 N. Nuestros resultados evidenciaron que la fuerza de compresión necesaria para deformar las semillas de sorgo disminuyó con el aumento del contenido de humedad, mientras que los valores del módulo de deformidad proporcional se incrementaron con la reducción tanto del contenido de humedad como de la deformación. Además, la reducción del contenido de humedad aumentó la fuerza requerida para romper las semillas

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Etiquetas: módulo proporcional de deformidad, compresión, fuerza de ruptura, daños mecánicos

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