Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes

José Vicente Montero de la Cueva, Katherine Marisol Macas Moreira, Karina Tatiana González Buitrón, Carlos Fernando Mendoza Vélez

Para evaluar el efecto de la proteína del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes de engorde (Cavia porcellus), se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento: T0: 100% concentrado; T1: 75% de concentrado y 25% de botón de oro; T2: 50% concentrado y 50% de botón de oro; T3: 25% concentrado y 75% botón de oro; T4: 100% botón de oro. Se utilizaron 80 cuyes machos, de la línea peruana mejorada de 40 días de edad. En su comportamiento biológico presentaron diferencias altamente significativas (p < 0,01) en todas sus variables de estudio a los 70 días. El mayor peso final lo obtuvo el T0 con 969,63 g, seguido del T1 con 920,69 g. En la variable ganancia de peso diaria, la mejor respuesta fue para el T0 con 9,55 g/día, seguido del T1 con 8,93 g/día. En cuanto a la conversión alimenticia, el T0 obtuvo el 4,68, seguido del T1 con el 4,99. Por ello se concluye que el botón de oro es una alternativa para el engorde de cuyes, pero suministrado en bajas cantidades: no mayor a un 25% de la dieta.

Etiquetas: botón de oro, ganancia de peso, conversión alimenticia, comportamiento biológico

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