La jolla, una estrategia campesina basada en el manejo del arrastre hídrico de sedimentos y la diversidad vegetal

Javier Gómez Díaz, Salvador Lozano Trejo

En este artículo se analizó el manejo de la jolla en la comunidad de San Pedro Quilitongo, Oaxaca. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas considerando aspectos ambientales (forma de construcción, diversidad vegetal y manejo), sociales (composición de la unidad familiar, migración y mano de obra) y económicos (tendencia temporal, rendimientos y dinámica anual). Se observaron las tasas de pérdida-formación de suelo y se analizaron muestras de suelo en el laboratorio. La zona de jollas retiene el 51% del suelo desprendido por acción del agua. El manejo consiste en la incorporación de estiércoles para aumentar la materia orgánica, la rotación de cultivos, el descanso de las áreas de cultivo y el uso del arado, generando un suelo propicio para el cultivo. Allí siembran maíz (cinco variedades), frijol, haba, calabaza, chícharo, chilacayota, y se identifican hasta seis combinaciones de cultivos. Los campesinos llevan a cabo la “mano vuelta” para complementar la mano de obra faltante producto de la migración.

Etiquetas: formación de suelo, tecnología tradicional, agricultura ecológica

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