Efecto del alga marina Sargassum vulgare C. Agardh en suelo y el desarrollo de plantas de cilantro

Effect of seaweed Sargassum vulgare C. Agardh in soil and the development of coriander plants

Uribe-Orozco, María E.; Mateo-Cid, Luz E.; Mendoza-González, A. Catalina; Amora-Lazcano, Enriqueta Feliciana; González-Mendoza, Daniel; Durán-Hernández, Dagoberto

En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de harina seca del alga marina (Sargassum vulgare) sobre un suelo pobre y el crecimiento de plantas de cilantro. Los resultados de los análisis realizados al suelo arrojaron que es un suelo arenoso con un pH de 6.4 y CE de 0 mS/cm. Al finalizar el experimento los tratamientos que modificaron estas variables fueron el de fertilizante con pH de 5.62 y CE de 1.07 y con 9 g de harina con pH de 7.92 y CE de 0.22 mS/cm. Los resultados de la longitud y peso seco total del cilantro indican que desde el punto de visto productivo, los mejores efectos en el desarrollo de la planta son generados por la aplicación de 6 y 9 gramos de harina con una mayor longitud y cantidad de biomasa generada, lo que nos indica que el mayor desarrollo de las plantas de cilantro puede estar influenciada por la materia orgánica y los compuestos bioactivos que aporta la harina al suelo. Futuros estudios deben ser encauzados para determinar el potencial biotecnológico que poseen las algas y sus compuestos bioactivos en aras de un uso agrícola sustentable.

Continuar leyendo - PDF

Etiquetas: metales pesados, composición química, harina, conductividad eléctrica

Imprimir Correo electrónico