Desarrollo de tomates sometidos a diferentes tensiones de agua en suelo durante el estado productivo

Development of tomato plants under different water tensions in soil during the productive stage

de Oliveira Hott, Marlla; Fialho dos Reis, Edvaldo; Souza Lima, Victor Luiz; Pereira, Lucas Rosa; de Oliveira Garcia, Giovanni

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el mundo. La disponibilidad hídrica puede ser considerada uno de los factores más importantes que afectan la productividad del tomate, pues la producción de frutos está limitada por el déficit y exceso de agua. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de cinco tensiones de agua en el suelo (15, 20, 30, 45 y 60 kPa) durante el estadio productivo del tomate cultivado en casa vegetación. Las mayores plantas fueron obtenidas utilizando la tensión de 23,64 kPa. Para las variables número de frutos producidos por planta, productividad, masa y diámetro de frutos, los mayores resultados fueron obtenidos en la tensión de 15 kPa. La productividad en la tensión de 15 kPa fue de 6,11 kg por planta, mientras que a 60 kPa fue de 3,45 kg por planta, lo que corresponde al 43,5% más en productividad utilizando la menor tensión estudiada. Por lo tanto, diferentes tensiones de agua en el suelo pueden influenciar directamente el estadio de desarrollo productivo del tomate, con mejores resultados en la tensión de 15 kPa.

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Etiquetas: Manejo de la irrigación, tensiómetro, tomate de mesa, producción de frutos

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