Productores agroecológicos y su percepción sobre el uso del abono verde en el Sudeste de Minas Gerais, Brasil

Perceptions of agroecological farmers on green manure use in Southeast Minas Gerais, Brazil

Souza, Bianca de Jesus; Lopes do Carmo, Davi; Silva Santos, Ricardo Henrique; Alves Fernandes, Raphael Bragança

El uso del abono verde es fundamental en sistemas agroecológicos para aumentar la materia orgánica, mejorar la estructura del suelo, una mayor disponibilidad de nutrientes y la protección contra la erosión del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción de productores agroecológicos del sureste de Minas Gerais sobre el uso del abono verde, para identificar los criterios que guían su selección, manejo y las limitaciones de su utilización. Se entrevistó a 15 agricultores que usan estas prácticas para caracterizarlos y describir el manejo que hacen del sistema. La acción conjunta de agricultores e investigadores/extensionistas contribuye a la introducción y manejo del abono verde en los sistemas productivos. Los cultivos intercalados con abono verde y su deshierbe al inicio de la floración son la práctica más común. El aumento del costo de mano de obra y la dificultad en el manejo de algunas especies utilizadas en el abono verde fueron los principales factores que limitaron la adopción de esta práctica.

Continuar leyendo - PDF

Etiquetas: Fijación biológica de N, Agricultura familiar, Fertilización orgánica, Fabaceae

Imprimir Correo electrónico