Calidad del agua subterránea para el riego en el Oasis de Pica, norte de Chile

Groundwater quality for irrigation in Oasis de Pica, north of Chile

Herrera Apablaza, Venecia; Gutiérrez Roa, Natalia; Córdova Molina, Salomé; Luque Marín, José; Idelfonso Carpanchay, María; Flores Riveras, Alejandro; Romero A., Leonardo

Agricultores de las localidades del Oasis de Pica, precordillera del norte de Chile, aprovechan las aguas subterráneas a distintas profundidades en el riego de cultivos cítricos, frutos tropicales y verduras. Con el objeto de establecer una red de monitoreo y entregar recomendaciones a los regantes, se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas de estas aguas, su comportamiento temporal anual y se determinó su calidad para riego, además de interpretar factores que inciden en su composición. Se gestionaron para la red 29 pozos a tres profundidades (acuífero profundo, intermedio y superficial) y se registró la temperatura, CE y pH en cuatro campañas entre 2016 y 2017. Los parámetros cuantificados a < 0,45 μm fueron STD, iones mayoritarios, nitrato, elementos traza Cr-Mn-Fe- Co-Ni-Cu-Zn-Mo-Al-Cd-Pb-Hg-Li-Ba-B-As y los indicadores agronómicos % Na, PSS, RAS, CSR y PS. Se observan diferencias espaciales, pero no temporales de la calidad de las aguas subterráneas termales, neutras a levemente alcalinas. La gran mayoría son aguas adecuadas para el riego de acuerdo a CE, RAS y CSR, y no existe riesgo por metales y metaloides; excepto por % Na, PSS, SP, boro y litio (cítricos) de origen natural. El acuífero profundo (80-100 m) posee aguas dulces de baja CE, bicarbonatadas y/o sulfatadas sódicas, pero el nivel de % Na y PSS afecta el suelo; el intermedio (24-39 m) tiene aguas dulces y salobres, sulfatadas sódicas y % Na, PSS y SP perjudicial. El acuífero superficial (17-21 m) contiene mayor salinidad (salobres), sódicas-cálcicas y se reparten en el límite entre sulfatada bicarbonatada o sulfatada clorurada, están bajo incumplimiento de normativas para cloruro, sulfato y nitrato. El aumento de iones disueltos en el acuífero superficial se atribuye a la disolución de yesiferas por aluvión en la zona, malas prácticas en procesos de riego-fertilización y la condición de aridez.

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Etiquetas: acuífero, salinidad, normas de calidad, indicadores agronómicos

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