Fisiología en plantas de guayaba Paluma fertilizadas con calcio y potasio

Physiology of Paluma guava plants fertilized with potassium and calcium

Pereira Cavalcante, Alian Cássio; Ferreira Cavalcante, Lourival; Guilherme Cavalcante, Adailza; Pereira Bertino, Antonio Michael; Pereira Bertino, Antonio Missiemario; Ferreira, Nubia Marisa

La guayaba es una planta perenne, de alta preferencia por los consumidores brasileños y generando esto un crecimiento operacional en su comercio en casi todo el territorio nacional. Nutricionalmente, los nutrientes más necesarios son nitrógeno, potasio y calcio, con gran participación en el crecimiento y fisiología de la guayaba. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo fue evaluar los efectos de dosis de potasio en el suelo con y sin calcio en la fisiología de la guayaba con la variedad Paluma. El experimento se realizó en un bloque completamente aleatorizado con arreglo factorial 5 × 2, relativo al suelo con dosis de K2O de 0, 45, 90, 135 y 180 g planta-1 año-1 y sin y con 120 g planta-1 año-1 de calcio derivado del nitrato de calcio. Las variables analizadas fueron las tasas de clorofila (a, b, y total) fluorescencia de la clorofila y el intercambio gaseoso. Los resultados fueron sometidos a la prueba por análisis de varianza “F” y las doses de potasio fueron sometidos a análisis de regresión, utilizando el software SAS versión 9.3 ©. Las plantas de guayaba fertilizados solamente con el potasio en el suelo, mostraron una mayor tasa de fotosíntesis, el uso eficiente del agua y la eficiencia instantánea de carboxilación. La adición de calcio y potasio en el suelo aumentó los índices de clorofila a, b, total, fluorescencia variable, el máximo rendimiento cuántico de fluorescencia, conductancia estomática, tasa de transpiración e concentración interna de carbono en la planta de guayaba.

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Etiquetas: Psidium guajava, clorofila, aspectos fisiológicos

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