Efecto del contenido de Carbono en sustancias húmicas en suelo en un cultivo de cebolla

Carbon of humic substances in soil aggregates cultivated with onion under no-till and conventional tillage systems

dos Santos, Luiz HenriqueLoss, ArcangeloCanton, Ludianados Santos Júnior, ElanoKurtz, ClaudineiBrunetto, GustavoComin, Jucinei José

Los contenidos de carbono (C) de las sustancias húmicas (SH) en los agregados del suelo son un indicador sensible de los cambios en la calidad edáfica causados por los sistemas de manejo del suelo y / o las especies vegetales de cobertura. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido total de C y SH de materia orgánica en agregados de suelo cultivado con cebolla bajo sistema de siembra directa de hortalizas (SSDH) y sistema de preparación convencional (SPC), comparando con un área de bosque. Los tratamientos consistieron en cultivos de cobertura solos y asociados con cebolla bajo SSDH: vegetación espontánea, 100% avena negra; 100% centeno; 100% nabo forrajero; consorcio de nabo (14%) + centeno (86%); consorcio de nabo (14%) + avena negra (86%). También se evaluó un área cultivada con cebolla bajo SPC (± 37 años) y un área de bosque (bosque secundario, ± 30 años). Cinco años después de la implementación de SSDH, se escogieron muestras de suelo de las capas 0,0-0,05, 0,05-0.10 y 0,10-0,20 my obtenidos los agregados (8.00 > Ø > 2,0 mm). En estos agregados, se determinaron el carbono orgánico total (COT) y C de SH, subdivididos en fracción ácido fúlvico (C-FAF), fracción ácido húmico (C-FAH) y humin (C-HUM). Con los valores de C de las SH, se calcularon las siguientes proporciones: C-FAH/C- FAF y (C-FAH + C-FAF)/C- HUM. El mayor contenido de COT, C-FAF, C-FAH y C-HUM se obtuvo en el bosque. En SSDH, los contenidos de COT (0,0-0,05 m) y C-HUM (0,0-0,05 y 0,05-0,10 m) fueron más altos que aquellos encontrados bajo SPC. Los contenidos más altos de C-FAF se encontraron bajo SPC. En SSDH en comparación con SPC favorece el proceso de humificación (mayor contenido de C-HUM y menores índices de C-FAH + C-FAF/C- HUM (en las profundidades de 0.0-0.05 y 0,05-0,10 m) y la protección de la materia orgánica (mayor contenido de COT a 0,0-0,05 m de profundidad)). Entre las especies de plantas de cobertura, el centeno solo y centeno asociado con nabo tuvieron los mejores resultados en cuanto a la humificación de materia orgánica con predominio de C-HUM y C-FAH. Este patrón también se observó en el control para o C-HUM, debido a la abundancia de familias de plantas y especies, lo que indica que la biodiversidad de las plantas es una forma efectiva de mejorar la calidad del suelo.

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Etiquetas: macroagregados, consorcio de cultivos de cobertura, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, humin, Alliun cepa L

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